ETIKA BERKEGIATAN DAN BERORGANISASI DI DALAM LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS MERCU BUANA

Lingkungan Kampus Universitas Mercu Buana adalah sekumpulan tanah, bangunan, dan seluruh fasilitas serta sarana dan prasarana didalamnya yang berada dalam hak pengelolaan dan tanggungjawab Universitas Mercu Buana ditambah dengan lingkungan sekitarnya yang terkait dengan hubungan kehidupan sosial bermasyarakat seluruh civitas akademika Universitas Mercu Buana.

Atas lingkungan kampus Universitas Mercu Buana, setiap individu civitas akademika UMB berkewajiban:
Tidak melakukan kegiatan yang bertentangan dengan visi, misi, dan tujuan universitas Mercu Buana.
Tidak melakukan kegiatan yang melanggar hukum yang berlaku di Negara kesatuan Republik Indonesia.
Tidak berkegiatan, berkumpul, dan berorganisasi yang tidak memiliki korelasi dengan kegiatan akademik, co-kurikuler dan ekstra-kurikuler, bermuatan politik praktis, dan memiliki ideologi selain dari ideology pancasila.

Organisasi yang diakui di dalam lingkungan Universitas mercu Buana hanya:
Organisasi intra kampus yang berupa organisasi co-kulikuler dan ekstra-kurikuler yang diakui melalui Surat Keputusan Rektor.
Organisasi ekstra kampus yang menunjang kegiatan co-kurikuler dan ekstra-kurikuler, tidak bermuatan politik praktis, memiliki ideologi yang tidak menyimpang dari ideology pancasila dan visi misi UMB, serta di akui atau mendapatkan rekomendasi dari Dikti.

Selain organisasi yang diakui, maka tidak berhak atas:
Berkegiatan di dalam lingkungan kampus.
Mendapatkan pelayanan kampus.
Melibatkan mahasiswa dalam kegiatan di dalam dan di luar kampus.
Menggunakan fasilitas, identitas, dan atribut universitas Mercu Buana.
Melakukan kegiatan yang berpotensi mencemarkan nama baik Universitas mercu Buana